*massaraksh

О краткосрочных курсах и мастер-классах в области всего на свете

Копирую свой коммент в одном подзамочном сообществе, с небольшими дополнениями.

Основная цель 99% семинаров - прибыль автора и организаторов. Это надо всегда помнить.

Большинство с таким раскладом просто не с того конца начинает решать «а надо ли оно мне». Ответьте себе, ЧТО ИМЕННО, КОГДА и для получения КАКОГО РЕЗУЛЬТАТА вы намерены делать после этого семинара со свежеобретенным знанием.

Между "вот схожу на семинар по ваньковалянию, начну валять много клевых ванек, заработаю страшные тышши" и "я вижу, что на рынке ваньковаляния щас есть почти все, но вот валяние ванек с вплетением маньковых волокон в нашей местности пока не освоено, хотя в заграницах уже вовсю. и если я к имеющемуся умению валять ванек еще за многаденег схожу на семинар "как вплетать в валяных ванек маньковые волокна", то пока еще кто-то в нашей местности подтянется по этому вопросу, я успею свалять икс ванек, продать на 15% дороже, чем обычные ваньки, заработать игрек денег. семинар окупится после зет ванек, дальше прибыль" есть существенная разница. Она в понимании и планировании применения.

Во всех остальных случаях смысла в данных мероприятиях для слушателей как правило нет. Т.е. как приятный досуг и саморазвитие для своего удовольствия - да, сколько угодно (и ничего плохого в этом нет, кстати) а как способ заработать что-то на выходе, повысить свой профессиональный уровень - нет.

Нельзя забывать, что практически все до вас уже придумано и все уже делается, а вас там не ждут. Надо сперва придумать, что делать, проверить, есть ли смысл делать, а тогда, собственно, приступать к выбору доп. обучения.

Это я не к чему-то конкретному, просто отвечала на вопрос, но решила зафиксировать для себя. Потрындеть на тему не возбраняется.
Попыталась прикинуть, какой еще смысл есть помимо "заработать и повысить" и "досуг и саморазвитие" -- пришло на ум только "сертификат о подтверждении знания того, что я и так знаю" :) Иногда такое надо. Ну и если еще чуть извращеннее -- в целях конкурентной разведки. А так ты всё правильно написала, мне кажется. Не, стоп! Еще одно есть: завести нужные знакомства -- это могут быть и сами ведущие и организаторы, а могут и слушатели -- если это, например, лекция какого-нибудь бизнес-гуру, которая стоит две тысячи долларов за два часа, но собираются там нужные люди, так что это окупается. Ну и разумеется, надо ходить на всё, что хочется и может пригодиться, если есть возможность выбить из кого-то другого оплату.
Сертификат и конкурентная разведка, и заведение знакомств как раз попадают в категорию «заранее понимаю, что и как я с этим буду делать», как на мой взгляд. Т.е. соответствуют параметру «заранее четко определить, что, когда и зачем».
Если за чужой счет - то конечно можно ходить :) Это как раз «для общего развития» :)
Я почему специально выделила эти три пункта -- кроме прямой выгоды бывает, ткскть, косвенная, её намного сложнее "заранее четко определить" по принципу "когда и как окупится". Рисков больше. Но и их можно посчитать, только сложнее. Хотя, повторюсь, мне кажется, что наши позиции полностью совпадают :)
Ну да :) Я все же взяла в основу упрощенную схему. Риски выше, но окупаемость будет, это заложено в расчет. Просто сложнее прогноз сроков :)
я зацепилась за слово "семинар" и хотела поспорить)))
а потом почитала заголовок и поняла, что зря хотела спорить)))
Для меня есть существенное различие между семинарами и курсами (мастер-классами).
Вторые, да, тут ты абсолютно права.
А семинары-это хорошее дело, в плане узнать что-то новое, услышать ответы на вопросы и вообще потрещать с умными людьми)
Речь идет о моей сфере, я не знаю какие семинары в отличных от моей отраслях.
Наташ, сейчас грань между тем и другим настолько размыта, что их не всегда можно дифференцировать, называют как хотят.

Возможно, в твоей сфере все немного иначе, в силу того, что она узкоспецифична. Но в среднем, если ты идешь на семинар (за который ты сама платишь из своего кармана) - ты же знаеш, что именно ты хочешь там узнать? Т.е. если у тебя цель «потрещать с умными людьми» - и семинар решает эту задачу - то все отлично. Но большинство ищет именно способы повысить свою стоимость на рынке. А это в большинстве мест не раздают.
ну, смотри, учеба МВА реально повышает стоимость специалиста.
В моей сфере, учеба на курсах по международным стандартам или по какому-то узкопрофильному учету, тоже реально повышает стоимость специалиста. Но это, скорее, долгоиграющая учеба, а ты про краткосрочную.
Я с тобой, в принципе, согласна.
Просто курсы-это, зачастую, начитка и конрольное тестирование..
а семинары-это практика и обмен мнениями..
например, мне без семинаров вообще никуда. Особенно ценны семинары, когда како-то чиновник вещает как оно должно быть, потому что трактовок миллион, а единого мнения нет..
И посещение таких тусовок помимо "потрещать" дает большой плюс в деньгах, в том числе. Потому как клиент пойдет к аудитору, у которого "проходное" в инстанциях заключение..
Во-первых, МВА, как ты справедливо заметила, это не краткосрочные курсы :)
Во-вторых, туда идут с некоторым запросом и ожиданиями. И да, для людей в профессии МВА вполне монетизируется.

Наташ, у тебя специфика :) Туда НЕ ПОПАДУТ случайные люди. Поэтому сильно другая ценность контента.
Слушай, ну а как вот оценивать эффективность вложений в семинар по, например, тактикам ведения переговоров или особенностям оказания услуг как специфической деятельности (специфика как минимум в том, что у услуги нет материального результата, потребляется в момент оказания, качество результата зависит не только от услугодателя, но и от услугополучателя)?
услуга коммерческая или нет? приведи пример, что ли :) хоть в ваньках, а то я что-то и представить не могу.
Так в том-то и дело. Я тебе прямо вот лучше ссылку дам (извини, если что, это не реклама, хотя я про Мишу всегда с удовольствием рассказываю)
http://www.grinfeld.ru/open/?grnf=82f7d92833eeb40cf370f31fd0570a5c
Вот это тренинг-семинар, который он ведет сейчас.
10 лет назад у него были другие программы (тоже трехуровневые), одну из которых я проходила. Стоит как пол-боинга. При этом на входе оценить выхлоп на выходе (что, сколько и за какой срок) - в принципе нереально.
НО. По результату, это оказалось одной из самых эффективных инвестиций в собственную профессиональную квалификацию. Я эти деньги окупила стопицот раз уже (ну понятно, за 10-то лет), а сразу после, начав применять полученные знания, у меня продажи (назовем это так) моих юридических услуг подскочили раз в пять точно.
Но-2. Те расчеты, о которых пишешь ты (вполне разумные!) здесь были неприменимы в принципе.
То есть это исключительно был мой риск (временной и финансовый в большей степени), и ориентироваться я могла только на отзывы референтной группы, уже тренинг прошедшей и на практике своей поприменявшей знания.
Хммм... Вот я читаю его программу. Если он дает то, что обещано, я вижу, как бы я это для себя монетизировала или, как минимум, как использовать, чтобы вполне ощутить пользу и посчитать ее, если надо.
Сравни с: http://bizcoaching.ru/bc1/
Тогда, скорее, это особенность восприятия текста. Мне из такого текста применительно к себе и своей профессии монетизация совершенно не очевидна (имеется ввиду в цифрах и абсолютных величинах). Что в принципе эти техники могут привести к увеличению продаж - да. Я просто строго (в уме) брала твой пример из поста с конкретными, на берегу замеряемыми показателями. То есть при чтении у меня ощущение пользы есть, а просчитать я ее не берусь. Откуда я знаю, насколько именно возрастет количество клиентов или объем часов на оказание услуг с внедрением этих техник?

То, что по ссылке, даже обсуждения не стоит.
иногда сходить на тренинг = получить пинок

срабатывает мотивация: "раз я потратил деньги, то должен получить результат", даже если этот результат ты должен сам же "отработать"

конечно, с юмором отношусь к коучам в целом, но интересные экземпляры всё же попадаются
Ни разу не видела, чтобы это реально работало на результат, а не на взращивание ЧСВ. Допускаю, что бывает, но не встречала в живой природе.
Никогда не видел в семинарах ничего полезного. Гораздо полезенее, имхо, купить время специалиста и обсудить с ним с ним свои собственные вопросы и проблемы, а не тратить весь день на по сути почёсывание ЧСВ, мол, какой я молодец, я на семинары хожу. То же самое, кстати, относится к курсам по изучению инстранных языков - ЧСВ раздувается до от-таких размеров, все знакомые и друзья миллион раз в курсе, что человек - молодец, языки изучает, а толку совершенно никакого. Репетитор - не вариант, с ним же и взаправду учиться придется :)

Edited at 2014-01-14 01:21 pm (UTC)
Про курсы языков - копирую из ответа по соседству:
Курсы языка - сильно зависит от качества курсов. Они бывают разные. Я в прошлом году за полгода на курсах в маленькой группе с хорошими преподавателями выучила немецкий с нуля до состояния «читаю рецепты, читаю периодику, читаю несложные книги, понимаю несложные передачи на слух достаточно, чтобы улавливать смысл в целом». Да, это далеко от нормального владения языком, но еще полгода в таком же темпе сильно бы меня к этому состоянию приблизили (товарищ из нашей группы, который проучился еще три курса, т.е. чуть больше полугода, уже работает в Германии, врач, экзамен в клинике - а не формальный в посольстве - сдал отлично). Но потраченной за полгода на курсы суммы с репетитором мне хватило бы на месяц может быть. Ну и муж раньше занимался с репетитором немецким, а потом мы пошли на курсы «с нуля». Вот на них за полгода он успел больше применимого и прикладного, чем с репетитором, хотя меньше грамматики и заумных слов. Нас учили понимать и говорить в первую очередь. А дальше - все равно только практика, без которой ни курсы, ни репетитор ничего не дадут.
Как человек, имеющий некоторое количество конкретных навыков, могу заметить, что не все они и не всегда могут дать осмысленный заработок :) И чтобы после курсов кройки и шитья этим зарабатывать можно было - никогда не видела такого. Обычно еще надо было поработать несколько лет подмастерьем (если возьмут, и предпочитали не после курсов, а после училища или техникума), а потом только начинать самостоятельно что-то шить. Вот семью обшивать, детей особенно, в условиях тотального джефицита - да, безусловно смысл был.
У волшебной портнихи, которая мне много чего шьет, нет профильного образования (о чем она периодически жалеет - оно сэкономило бы ей немало времени, сил и материалов), но она с младенчества училась шить у бабушки, которая таки была профи. Т.е. училась всю жизнь, чтобы потом этим зарабатывать, а не на курсах...
Бухучета - смотря о чем речь. Если с нуля за два месяца изготовление бухгалтеров - то без восторга. Если это мероприятия от налоговой с разъясняловкой для бухгалтеров - то положительно, у нас тут изменения происходят так часто, что это капец какой-то. И понять, что сказать хотели, тоже сложно бывает просто из документа.

Курсы языка - сильно зависит от качества курсов. Они бывают разные. Я в прошлом году за полгода на курсах в маленькой группе с хорошими преподавателями выучила немецкий с нуля до состояния «читаю рецепты, читаю периодику, читаю несложные книги, понимаю несложные передачи на слух достаточно, чтобы улавливать смысл в целом. Да, это далеко от свободного владения языком, но еще полгода в таком же темпе сильно бы меня к этому приблизили. А дальше - все равно только практика.
как я есть ведущий семинара и мастерклассов, вложу свои пять копеек.

много лет назад я начал работать мастерклассы. посмотрел на результат и увидел: тем, кто хочет чтоб учили, но не хочет учитьСЯ, мастеркласс ни хрена не даёт. какие-то знания вынесли лишь те немногие, кто приходил с конкретными запросами и их отрабатывал. мне стало неуютно понимать себя фактическим шарлатаном работающим лишь заради прибыли и я перестал.

через некоторое время затеял уже семинар - свободное общение на тему. при таком формате снял себя ответственность за то, чтобы вдалбливать в кого-то знания, но всегда готов максимально полно ответить на любой вопрос: приходите и учитеСЬ. причём это всё не просто недорого, а каждый вообще платит столько, сколько считает нужным вплоть до нисколько - без проблем. заработало и работает уже третий год.

но оказалось, что есть большая группа людей, которые готовы платить серьёзные деньги лишь бы не учитьСЯ, а чтоб учили. никакие предупреждения об эмпирически подтверждённой бессмысленности не помогают - хотят и всё тут. ну и вот возобновляю мастерклассы уже без каких-либо моральных терзаний: хотите? нате.

как-то так.
Образование не дают, его берут.

Все так, согласна с тобой полностью. ИМХО, те, кто ходит, готов платить, но ни хрена не учитСЯ - это люди, для которых твои мастер-класс - досуг, а не образование, вот и все. Не нахожу ничего плохого в том, чтобы обеспечивать людям интересный досуг за их деньги.
есть нюанс: мой мастеркласс был единственным по теме. без конкуренции и возможности голосовать ногами. что и заставляло завышать стандарт морального кодекса строителя коммунизма.
про маржинальность ванек - шикарно, молодец! ))
я верю в такие семинары-курсы только в одном случае - ты идешь не нулячий, а тема семинара узкая. то есть при таких вводных есть вероятность систематизировать старые знания и получить новые - ты пришел с некоей базой, тебе излагают за день какую-одну тему - ок.
Если же за день (то есть ну, пусть, 2-3 пары) тебя обещают научить делать сайты с нуля, раскручивать свой бизнес или становиться переводчиком - это явно лажа.