Какая такая собака? © (massaraksh) wrote,
Какая такая собака? ©
massaraksh

О краткосрочных курсах и мастер-классах в области всего на свете

Копирую свой коммент в одном подзамочном сообществе, с небольшими дополнениями.

Основная цель 99% семинаров - прибыль автора и организаторов. Это надо всегда помнить.

Большинство с таким раскладом просто не с того конца начинает решать «а надо ли оно мне». Ответьте себе, ЧТО ИМЕННО, КОГДА и для получения КАКОГО РЕЗУЛЬТАТА вы намерены делать после этого семинара со свежеобретенным знанием.

Между "вот схожу на семинар по ваньковалянию, начну валять много клевых ванек, заработаю страшные тышши" и "я вижу, что на рынке ваньковаляния щас есть почти все, но вот валяние ванек с вплетением маньковых волокон в нашей местности пока не освоено, хотя в заграницах уже вовсю. и если я к имеющемуся умению валять ванек еще за многаденег схожу на семинар "как вплетать в валяных ванек маньковые волокна", то пока еще кто-то в нашей местности подтянется по этому вопросу, я успею свалять икс ванек, продать на 15% дороже, чем обычные ваньки, заработать игрек денег. семинар окупится после зет ванек, дальше прибыль" есть существенная разница. Она в понимании и планировании применения.

Во всех остальных случаях смысла в данных мероприятиях для слушателей как правило нет. Т.е. как приятный досуг и саморазвитие для своего удовольствия - да, сколько угодно (и ничего плохого в этом нет, кстати) а как способ заработать что-то на выходе, повысить свой профессиональный уровень - нет.

Нельзя забывать, что практически все до вас уже придумано и все уже делается, а вас там не ждут. Надо сперва придумать, что делать, проверить, есть ли смысл делать, а тогда, собственно, приступать к выбору доп. обучения.

Это я не к чему-то конкретному, просто отвечала на вопрос, но решила зафиксировать для себя. Потрындеть на тему не возбраняется.
Tags: Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments