Какая такая собака? © (massaraksh) wrote,
Какая такая собака? ©
massaraksh

Category:

Итальянские мясные шарики

В gotovim_vmeste2 нынче раунд по американским фильмам. А я давненько не брал в руки шашек, совсем расслабилась, рецепты уже не помню когда и выкладывала.
Итак, соус к пасте с мясными шариками. Вариации на тему "Что готовил Клеменца"
Продукты для мясных шариков:
говядина жирная - 700 г
молоко - 1 стакан
колбаса вареная - 200 грамм
подсохший белый хлеб - 200 грамм
яйца - 3 шт. (довольно крупные)
чеснок - 4 крупных зубка
пармезан - 70 г
сушеный орегано - 2 ст.л.
сливочное масло (у меня топленое) - пара столовых ложек (если мясо сильно жирное, то и одной хватит)
соль/перец - по вкусу.
Продукты для соуса:
лук репчатый - 2 некрупных или одна крупная
помидоры в собственном соку - 0,5 л
красное вино - полстакана
сахар - по вкусу, выправить до сладковатого
оливковое масло
мясные шарики - 3-4 шт. на порцию, расчет продуктов на соус тут на 4 порции.

соль/перец - по вкусу.

Ну и, собственно, спагетти. У меня были лингвини, тоже ничего так получилось :)

Приготовление:
За час до готовки (или несколько часов, смотря насколько засох) хлеб погрузить в молоко, чтобы раскисал.
Делаем из мяса фарш среднего помола (или мелкой рубки, если вручную), колбасу режем меленькими-меленькими кубиками, чеснок давим ножом и мелко рубим полученные депрессивные зубки. Хлеб отжать от молока (не насухо, без фанатизма), добавить яйца, пармезан, орегано, соль/перец - и хорошо вымесить. Если фарш суховат - можно добавить немного молока, в котором замачивался хлеб. Оставить на полчаса-час.
Скатать небольшие шарики, размером с крупный грецкий орех примерно, обжарить их в раскаленной сковороде на сливочном масле, не сбавляя нагрева до появления со всех сторон румяной корочки. После чего еще на 15 минут отправляем шарики в духовку на 180 С. После этого их уже можно есть (и надо бить по рукам окружающих, чтобы что-то осталось на соус!). Выход - 35 тефтелек у меня получился (но крупноватых, 45 помельче было бы в идеале).

Для соуса режем лук меленько, в глубокой сковороде томим в масле до прозрачности, прибавляем помидоры (если порезаны крупно - можно их вилкой немного измельчить прямо в сковороде, чуть упариваем, до исчезновения сыро-томатного запаха, прибавляем вино, соль/перец, выправляем на сахар.
Добавляем мясные шарики, томим вместе до упаривания соуса примерно вдвое. Желательно использовать сковородку или сотейник небольшого диаметра с высокими бортами, тогда шарики будут спрятаны в соусе, иначе их надо переворачивать, чтобы купались все стороны.
В фильме он вместе с мясными шариками добавляет еще и колбаски. Это опционально, можно и без них, если подходящих не оказалось под рукой.

Варим спагетти, смешиваем с соусом, подаем.
Некоторые типа меня сразу две трети урожая прячут в морозилку. Потом гости внезапно придут - у меня все рраз - и за полчаса готово.
Tags: Кулинарное, Мясо
Subscribe

  • Котлеты без изысков

    В gotovim_vmeste2 нынче раунд по Классике русской литературной кухни-2. У меня на этот раунд были наполеоновские планы. Но количество…

  • Вечер израильской кухни

    только питы уже не успела, армянским лавашом обошлись За техподдержку и терпеливое консультирование большое спасибо уважаемому…

  • Käsekuchen mit Zitronenschale und Zitronensaft

    Я со своими ремонтами да переездами как-то совсем отбилась от лап и перестала готовить и делиться рецептами. Исправляюсь. В сообществе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments