Какая такая собака? © (massaraksh) wrote,
Какая такая собака? ©
massaraksh

Category:

Консервация 2012: варенья

Для раунда по вареньям в gotovim_vmeste2.

Варенье из айвы. 
На 1 кг подготовленной (почистить, порезать) айвы - 1.3 кг сахара (даю максимум 1.2, ну очень сладкое).
 
Для варенья айву, в отличие от многих других плодов, следует брать очень спелую.
Яблоки айвы (да, они так называются) надо тщательно отмыть от пуха, разрезать пополам, удалить серединку с семенами (тщательно, вокруг нее как "камушки" скоплены - их все надо убрать), нарезают на дольки или ломтики.
В толстодонную кастрюлю сложить ломтики айвы (запах будет в кухне умопомрачительный, предупреждаю, не подходите к айве на голодный желудок!), залить водой и кипятить до полуготовности. Полученный отвар надо хорошенько профильтровать в отдельную посуду, добавить в него сахар (полтора стакана отвара на кило исходной айвы, т.е. на все кило триста сахара), закипятить.
Кипящим сиропом залить бланшированную айву и варить на слабом огне до готовности. 
Готовность традиционно проверяется сбегающейся каплей. Кроме того, едва желтоватая айва в готовом варенье получается густого золотисто-карамельного цвета, сироп прозрачный, а ломтики остаются плотными, не распадаются.
Готовое варенье разложить в стерильные СУХИЕ банки и закатать стерильными сухими крышками. Перевернуть, укутать, охладить. Учитывая, что айва твердая, а возиться с ней довольно неприятно, руки потом болят, я стараюсь сделать запас на пару лет. Забытая в углу шкафа баночка как-то у бабушки лет десять простояла - и ничего ему не сделалось. И ведь просто бумажкой обернуто было...

Желе из яблок + яблочное повидло
Желе
На яблочное желе нужны кислые спелые сочные яблоки. 
Яблоки помыть, разрезать на 4-8 долек (в зависимости от размера), если есть подгнившее, червивое или сильно побитое - вырезать нещадно, сложить в толстодонную кастрюлю или казан, залить водой из расчета 4 стакана (200 мл) на кило яблок (взвешивать после очистки). Если яблоки очень твердые (дичка, падалка недозревшая) - 5 стаканов на кило.
На большой огонб под крышкой. Когда все яблоки разварятся до мягкости - снять с них половником сок, гущу отжать через марлю или выложить на марлю в дуршлаг и дать стечь. Весь полученный сок отфильтровать (горячим, сразу).
Сок уваривают на треть первоначального объема, снимая шумовкой с поверхности пену и примеси. Если кому охота - в начале варки в сок можно добавить корицу, гвоздику или цедру в марлевом мешочке, я предпочитаю не забивать яблочный вкус.
Когда сок на треть уварился, надо выкинуть мешочек с ароматизаторами, если был, и начинать добавлять сахар из расчета 400 грамм на 1 л сока. Сахар надо добавлять понемногу, частями, дожидаясь растворения.
При постоянном помешивании нагреть сок со всем сахаром до кипения и варить 5 минут на слабом огне.
Через пять минут берем ложечку желе, выливаем на тарелку. Если быстро густеет - желе готово. Если растекается - варить до нужного результата. Кто-то любит менее плотное желе. кто-то более плотное.
Оно получается прозрачным, цвета яблочного сока из красных яблок (брала для приготовления зеленые, если что). 
Закрывать так же, как и варенье.
Желательно пастеризовать. Мне лень, поэтому делаю чуть-чуть и храню в холодильнике.

Повидло
Оставшуюся от желе яблочную гущу протереть через сито от семян, шкурок и т.п.
Полученное пюре взвестиь (или измерить объем) и добавить сахара в соотношении 1 часть сахара к двум частям пюре. Варить 15 минут, закатать как и все остальное. Чтобы хранить не закатанным варить три подхода по 15 минут с остыванием в промежутке.

Практически безотходное производство :)

Tags: Варенье, Кулинарное
Subscribe

  • Котлеты без изысков

    В gotovim_vmeste2 нынче раунд по Классике русской литературной кухни-2. У меня на этот раунд были наполеоновские планы. Но количество…

  • Итальянские мясные шарики

    В gotovim_vmeste2 нынче раунд по американским фильмам. А я давненько не брал в руки шашек, совсем расслабилась, рецепты уже не помню…

  • Вечер израильской кухни

    только питы уже не успела, армянским лавашом обошлись За техподдержку и терпеливое консультирование большое спасибо уважаемому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments