
1. Соленые помидоры:
На 3-л банку:
Берем веник (пара крупных листьев хрена, один зонтик укропа, если больше - он забивает вкус самого помидора, вишневый и смородиновый листик, если есть, буквально одну веточку зелени от корневого сельдерея, кусочек острого перца, несколько зубков чеснока - у меня целая крупная головка уходит), 80 грамм соли, 30 грамм горчичного порошка. Если помидоры совсем несладкие - чайная ложка сахара.
Весь веник, перчик + 2/3 чеснока уложить на дно банки. Некрупные помидоры помыть, наколоть у черешка иголкой (чтобы не лопались от газов во время брожения), плотненько уложить в банку, встряхивание банки помогает этому эффективнее и безопаснее, чем ручная трамбовка. Сверху на помидоры насыпать 20 грамм горчичного порошка. Соль растворить в холодной воде (я беру 100 грамм горячей, растворяю соль, доливаю холодную), залить банки почти до верха. на оставшейся площади разместить марлечку с остатком горчичного порошка.
Помидоры вызревают в тепле около недели, потом еще столько же дозревают в холодильнике. У меня уже третья порция в этом году бродит :)
Если кому не годится без фото - пишите, сфоткаю. Но честное слово, помидоры себе - и помидоры.
2. Соленые огурцы:
На 3-л банку
Берем веник (лист + веточка смородины, хрен листья + корень, чеснок - порезанные зубчики, укроп зонтиками, лист вишни, остальное - опционально по вкусу-желанию-наличию), половину впихиваем на дно банки, трамбуем огурцы (я отрезаю хвосты и носы).
В полутора литрах холодной (!) воды растворяем 80 грамм соли, заливаем в банку, притрамбовываем второй половиной веника (и чеснок сверху тоже добавляется, да)
В таком виде оставляем бродить в тепле на два или три дня. Ориентир - чтобы брожение активное началось.
И на дозревание в холодильник.
Увы, у меня холодильник маленький, мои огурцы закончились уже раза четыре, а то и пять (т.е. я их четыре-пять раз за сезон делаю, но на зиму не осталось, был бы погреб - стояли бы зиму. Только тогда надо когда огурцы чуть недозревшие по вкусу слить весь рассол, прокипятить, остудить, вернуть в банки.). Поэтому фото не будет. Ну что вы, ей-богу, огурцов соленых не видели? :)
Увы, у меня холодильник маленький, мои огурцы закончились уже раза четыре, а то и пять (т.е. я их четыре-пять раз за сезон делаю, но на зиму не осталось, был бы погреб - стояли бы зиму. Только тогда надо когда огурцы чуть недозревшие по вкусу слить весь рассол, прокипятить, остудить, вернуть в банки.). Поэтому фото не будет. Ну что вы, ей-богу, огурцов соленых не видели? :)