Какая такая собака? © (massaraksh) wrote,
Какая такая собака? ©
massaraksh

Category:

Консервация 2012: соленья

Для любимого сообщества gotovim_vmeste2. В сводный раунд по заготовкам. Но и себе не вредно :)

1. Соленые помидоры: 
На 3-л банку:
Берем веник (пара крупных листьев хрена, один зонтик укропа, если больше - он забивает вкус самого помидора, вишневый и смородиновый листик, если есть, буквально одну веточку зелени от корневого сельдерея, кусочек острого перца, несколько зубков чеснока - у меня целая крупная головка уходит), 80 грамм соли, 30 грамм горчичного порошка. Если помидоры совсем несладкие - чайная ложка сахара.  
Весь веник, перчик + 2/3 чеснока уложить на дно банки. Некрупные помидоры помыть, наколоть у черешка иголкой (чтобы не лопались от газов во время брожения), плотненько уложить в банку, встряхивание банки помогает этому эффективнее и безопаснее, чем ручная трамбовка. Сверху на помидоры насыпать 20 грамм горчичного порошка. Соль растворить в холодной воде (я беру 100 грамм горячей, растворяю соль, доливаю холодную), залить банки почти до верха. на оставшейся площади разместить марлечку с остатком горчичного порошка. 
Помидоры вызревают в тепле около недели, потом еще столько же дозревают в холодильнике. У меня уже третья порция в этом году бродит :) 
Если кому не годится без фото - пишите, сфоткаю. Но честное слово, помидоры себе - и помидоры.

2. Соленые огурцы:
На 3-л банку
Берем веник (лист + веточка смородины, хрен листья + корень, чеснок - порезанные зубчики, укроп зонтиками, лист вишни, остальное - опционально по вкусу-желанию-наличию), половину впихиваем на дно банки, трамбуем огурцы (я отрезаю хвосты и носы).
В полутора литрах холодной (!) воды растворяем 80 грамм соли, заливаем в банку, притрамбовываем второй половиной веника (и чеснок сверху тоже добавляется, да)
В таком виде оставляем бродить в тепле на два или три дня. Ориентир - чтобы брожение активное началось.
И на дозревание в холодильник. 
Увы, у меня холодильник маленький, мои огурцы закончились уже раза четыре, а то и пять (т.е. я их четыре-пять раз за сезон делаю, но на зиму не осталось, был бы погреб - стояли бы зиму. Только тогда надо когда огурцы чуть недозревшие по вкусу слить весь рассол, прокипятить, остудить, вернуть в банки.). Поэтому фото не будет. Ну что вы, ей-богу, огурцов соленых не видели? :)


Tags: Кулинарное, Соления
Subscribe

  • Котлеты без изысков

    В gotovim_vmeste2 нынче раунд по Классике русской литературной кухни-2. У меня на этот раунд были наполеоновские планы. Но количество…

  • Итальянские мясные шарики

    В gotovim_vmeste2 нынче раунд по американским фильмам. А я давненько не брал в руки шашек, совсем расслабилась, рецепты уже не помню…

  • Вечер израильской кухни

    только питы уже не успела, армянским лавашом обошлись За техподдержку и терпеливое консультирование большое спасибо уважаемому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments