Какая такая собака? © (massaraksh) wrote,
Какая такая собака? ©
massaraksh

Category:

Баклажан армянский простой

Еще для баклажанового раунда в сообществе gotovim_vmeste2

Это блюдо показала мне с год тому наша армянская кума. С тех пор оно у меня в ходу для индивидуальных перекусов. Хотя средний баклажан (200-250 грамм) - довольно-таки сытный обед, а вовсе даже не перекус. 
Идеально подойдет тем, кто любит баклажаны один из всей семьи, а для себя отдельно готовить что-то не хочется.

Продукты:
На одного едока - один небольшой/средний баклажан с хорошим хвостиком. Желательно тонкий и ровный - это ускорит приготовление.
Сливочное масло - 5-10 грамм, по вкусу. 
Соль по вкусу.
Добавки в виде перца, зелени, брынзы и чего хотите еще допустимы, но я предпочитаю прямо так.

Приготовление:
Зажечь большую конфорку (у меня антикварная плита. возможно на современной достаточно будет средней, не знаю). Баклажан положить на огонь. Прямо на конфорку, да. Если около половины его будет лежать на конфорке, а нос и хвост изрядно торчать - он все равно пропечется. 
Печь с каждой стороны до обугленной корочки и мягкости самого баклажана. На овощ до 7-8 см в диаметре у меня уходит максимум пять минут. 
Дальше все просто: взять его за хвост, острым ножом аккуратно счистить сгоревшую кожицу, очищенный баклажан выложить на тарелку. Продолжая держать за хвост, разрезать пополам в длину. Развернуть, чуть примять ножом или вилкой, посолить, добавить сливочное масло, съесть, как только масло растает. ВСЕ! Описывать дольше, чем готовить :)
Изумительно для завтраков: пока почистишь зубы да умоешься - он уже и испекся. Может и не самое аппетитное на вид блюдо, но для любителей синеньких - очень и очень! С дымком, ммм!


З
Ы: это были вчерашние. Сегодняшние завтра покажу :)
Tags: Закуски, Кулинарное
Subscribe

  • Котлеты без изысков

    В gotovim_vmeste2 нынче раунд по Классике русской литературной кухни-2. У меня на этот раунд были наполеоновские планы. Но количество…

  • Итальянские мясные шарики

    В gotovim_vmeste2 нынче раунд по американским фильмам. А я давненько не брал в руки шашек, совсем расслабилась, рецепты уже не помню…

  • Вечер израильской кухни

    только питы уже не успела, армянским лавашом обошлись За техподдержку и терпеливое консультирование большое спасибо уважаемому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Котлеты без изысков

    В gotovim_vmeste2 нынче раунд по Классике русской литературной кухни-2. У меня на этот раунд были наполеоновские планы. Но количество…

  • Итальянские мясные шарики

    В gotovim_vmeste2 нынче раунд по американским фильмам. А я давненько не брал в руки шашек, совсем расслабилась, рецепты уже не помню…

  • Вечер израильской кухни

    только питы уже не успела, армянским лавашом обошлись За техподдержку и терпеливое консультирование большое спасибо уважаемому…