Какая такая собака? © (massaraksh) wrote,
Какая такая собака? ©
massaraksh

Category:

Деруны

Для раунда "украинская кухня по фильмам" в сообществе gotovim_vmeste2
Извините, снова без фото. Я не забыла сфотографировать ;) Мы все были слишком голодные. Ну деруны обыкновенные. 
Вот, посмотрите из гугла (адрес в свойствах файла, авторство неизвестно) :)

Всякое из "Свадьбы в Малиновке" номер два :)

Деруны могут быть как горячей закуской, так и полноценным самостоятельным блюдом. В зависимости от этого варьируем количество продуктов. Ниже указано на троих взрослых человек для плотно пообедать.
[Spoiler (click to open)]
Картошка - 1,5 кг.
Яйца - 2 шт, крупные. Или 3 шт. мелкие.
Мука - 3 ст. л. без горки. Но вообще, зависит от сорта картофеля. Лучше выбирать "посуше", покрахмалистей. И течь не будет, и муки лишней не понадобится.
Соль, перец по вкусу.
Для подачи - сметана, 0,5 л, чеснок - четыре крупных зубца (кто любит ядреное), соль-перец.

Спорить о том, как правильно теперь картошку на деруны, можно до новых веников. Это как с борщами да котлетами. Лично я картошку тру на некрупной терке, в народе именуемую "мелкий дождик" (на картинке слева). И уже давно в кухонной машине. 
При правильном подборе картошки нет никакой необходимости давать жидкости стечь. Излишки, если они образуются в конце жарки, можно слить в процессе, а в начале их и вовсе нет. Это при измельчении в пыль они точно будут. 
Натертую картошку вилкой смешиваю с яйцами несколькими энергичными круговыми движениями. Ставлю греться сковородки (на двух быстрее, прямо удивительно). В картошку добавляю соль, перец, муку, перемешиваю, чтобы получить однородный фарш. 
На горячие сковородки наливаю масло для жарки (у меня подсолнечное рафинированное, можно и другое, как нравится), как нагреется - вилкой (!!! это важно, ложка подгребет жидкость, если та начала стекать) выкладываю небольшие кучки фарша, приминаю их, придавая дерунам форму и равномерную толщину. Я люблю тонкие, чтобы с хрустящими корочками, а в серединке тонкий мягкий слой. Кто любит толстые - тоже пожалуйста. Только я  жарю быстро, на очень большом огне, а толстые надо чуть подольше, а огонь поменьше. 

Снимаю и складываю в миску. Жарю следующую порцию - и так пока фарш не закончится. На потом его оставлять нельзя. Стечет и станет невкусным. 

Чаще всего я подаю деруны со сметаной, смешанной с растертым с солью и перцем чесноком. Но можно и со шкварками, луковой зажаркой, грибной зажаркой. В общем, простор для творчества остается. 
Еще деруны бывают с начинкой. Для этого берут готовую начинку (обжаренный фарш, грибная икра, сыр с ветчиной, хоть это уже более современный вариант), выкладывают небольшими порциями на дерун, который жарится с первой стороны, и закрывают сверху еще одним слоем картофельного фарша. Но я их почему-то так и не полюбила, мне милее деруны отдельно, начинки - отдельно. 


Tags: Кулинарное
Subscribe

  • Котлеты без изысков

    В gotovim_vmeste2 нынче раунд по Классике русской литературной кухни-2. У меня на этот раунд были наполеоновские планы. Но количество…

  • Итальянские мясные шарики

    В gotovim_vmeste2 нынче раунд по американским фильмам. А я давненько не брал в руки шашек, совсем расслабилась, рецепты уже не помню…

  • Вечер израильской кухни

    только питы уже не успела, армянским лавашом обошлись За техподдержку и терпеливое консультирование большое спасибо уважаемому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Котлеты без изысков

    В gotovim_vmeste2 нынче раунд по Классике русской литературной кухни-2. У меня на этот раунд были наполеоновские планы. Но количество…

  • Итальянские мясные шарики

    В gotovim_vmeste2 нынче раунд по американским фильмам. А я давненько не брал в руки шашек, совсем расслабилась, рецепты уже не помню…

  • Вечер израильской кухни

    только питы уже не успела, армянским лавашом обошлись За техподдержку и терпеливое консультирование большое спасибо уважаемому…