Какая такая собака? © (massaraksh) wrote,
Какая такая собака? ©
massaraksh

Category:

Полетели, птичка!

Куриные крылышки в быстром маринаде, который при наличии времени превращается в глазурь. Под кодовым названием "Полетели, птичка, а то там все вкусное съедят!" для сообщества gotovim_vmeste2 в раунд "Шашлык и пища, приготовленная на открытом огне".

Продукты:
крылья куриные - 2 кг
мед густой - 2 столовых ложки
лимонный сок - из одного крупного сочного лимона. 
сок лайма - из одного сочного лайма (у меня в этот раз не было. без него вкус теряет одну грань, но не становится плоским)
горчица острая "как в советском детстве" - столовая ложка с горкой
паприка - столовая ложка
острый перец - по вкусу (тут кто как любит, советов не раздам. я могу и на пару столовых ложек табаско заменить, но это точно не всем подходит)
соль - по вкусу. у меня - чайная ложка крупной морской соли без горки.

На шесть человек - два с мелочью кило не слишком крупных куриных крыльев (вестимо, прилагались к столу овощи и хлеб). Крылья разобрать на фаланги (их три, если что). Две потолще пойдут в ход, а крайние - в бульон. Щенок остался доволен, но думаю, и люди бы не побрезговали.

Подготовить маринад - все жидкое/мокрое растереть в однородную пасту (в миске ложкой за минуту без проблем), отложить пару столовых ложек полученного продукта в ступку, добавить сухие составляющие, растереть до однородности, вернуть в общую миску, хорошо размешать. Выложить подготовленные части крыльев в маринад, обмазать тщательно, чуть придавить и оставить на час. Если есть в запасе часа три - вообще отлично. Но и за час вполне интересно.
В мангале оставить не слишком много угля - жар не должен быть очень сильным. Точно меньше, чем я бы оставляла на классический шашлык или кебабы. Выложить крылья на закрытую двустороннюю решетку - и над углями готовить. Я переворачиваю раз в три минуты. Если хочется получить более равномерный цвет - надо бы раз в две, но у нас любят, когда крылышки загорают точечно. 
В общей сложности минут по пять-шесть на сторону. На всякий случай, можно самый толстый кусок проткнуть зубочисткой и посмотреть, какого цвета сок. Если крылья готовы - он совершенно прозрачный. Если любите с кровью - то не забывайте, что горячее сырым не бывает, ориентируйтесь на желаемую степень "загорелости" шкурки. Впрочем, чтобы и загар, и с кровью - стоит оставить больше углей, сильный жар подрумянит быстрее. Извините за качество фото, снято ногами на решетку для барбекю, мисочку для съемки пришлось отбивать у страждущих :)
Tags: Кулинарное, Птица
Subscribe

  • Котлеты без изысков

    В gotovim_vmeste2 нынче раунд по Классике русской литературной кухни-2. У меня на этот раунд были наполеоновские планы. Но количество…

  • Итальянские мясные шарики

    В gotovim_vmeste2 нынче раунд по американским фильмам. А я давненько не брал в руки шашек, совсем расслабилась, рецепты уже не помню…

  • Вечер израильской кухни

    только питы уже не успела, армянским лавашом обошлись За техподдержку и терпеливое консультирование большое спасибо уважаемому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Котлеты без изысков

    В gotovim_vmeste2 нынче раунд по Классике русской литературной кухни-2. У меня на этот раунд были наполеоновские планы. Но количество…

  • Итальянские мясные шарики

    В gotovim_vmeste2 нынче раунд по американским фильмам. А я давненько не брал в руки шашек, совсем расслабилась, рецепты уже не помню…

  • Вечер израильской кухни

    только питы уже не успела, армянским лавашом обошлись За техподдержку и терпеливое консультирование большое спасибо уважаемому…